Организация системы заземления

 

Раздел Техническая информация → Заземление частного дома

Публикация по материалам из интернета

Заземление на даче, в частном доме

Воздушная линия на даче Заземление на даче Электроснабжение дачных домов, садовых товариществ и домов в деревне, в подавляющем большинстве, осуществляется по воздушным линиям электропередач. А это означает, что потребитель получает электроэнергию по системе заземления «TN-C», которая в настоящее время считается наиболее опасной системой заземления из всех существующих систем на сегодняшний день.
Заземление предназначено для защиты человека от поражения электрическим током в том случае, если у электрических приборов нарушается изоляция и они "пробивают" на корпус (электроводонагреватели, стиральная машина и пр.), особенно в помещениях с повышенной влажностью.
В случае подключения к водопроводу, то в случае неисправности последствия могут быть непоправимыми.
Обычно заземление берут со столба с нулевой линией, так как воздушная линия проходящая по улице имеет три фазных провода и PEN провод, который является совмещенным ноль-N и заземляющий PE проводники.
В доме (даче) во входном щите произвести разделение PEN на два, при этом сечение провода подводящего в дом предпочтительнее медный не менее 10 мм2, его сеченее должно быть не менее фазного провода.
Для полного решения заземления необходимо изготовить заземление для дома (дачи), все это можно изготовить самому.
Качество заземления определяется величиной электрического сопротивления в цепи заземления, это сопротивление возможно уменьшить, увеличивая общую площадь контакта или повышая проводимость среды — для этого и увеличивают количество стержней, повышая количество содержание солей в земле и ...
Заземление TN-C

Типы заземления

TN-C
TN-C в этой системе рабочий ноль и PE-проводник совмещены в один провод. Самым большим недостатком является образование линейного напряжения (в 1,732 раза выше фазного) на корпусах электроустановок при аварийном обрыве нуля.
TN-S
TN-S - рабочий и защитный ноль в системе разделяются на самой подстанции, а заземлитель представлял собой довольно сложную конструкцию состоящую из металлической арматуры.
TN-C-S разделени нулей происходит в середине линии, но в случае обрыва нулевого провода до точки разделения корпуса окажутся под линейным напряжением, что представляет угрозу для жизни при касании.

 

 

 

Организация системы заземления ТТ в частном доме

Преимущества ТТ:

  • 1. Исключен вынос потенциала с PEN ВЛ на заземленные корпуса электроприборов при аварии на ВЛ.
  • 2. Электробезопасность не зависит от состояния ВЛ.
  • 3. Незначительный ток через ЗУ в нормальном состоянии.

Недостатки ТТ:

  • 1. Защитное автоматическое отключение питания обеспечивается только устройство защитного отключения (УЗО), т.к. ток короткого замыкания на землю недостаточен для надежного срабатывания автоматов.
    При отказе устройство защитного отключения и пробое фазы на заземленный корпус электроприбора, последний будет длительное время находиться под опасным потенциалом, кроме того, произойдет вынос потенциала на PEN-проводник питающей сети.
    Автоматические выключатели в системе ТТ защищают только электрическую проводку (от перегрузки и короткого замыкания "фаза-рабочий ноль").
  • 2. ТТ, согласно ПУЭ, допускается только в случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены (а это еще надо доказать).
  • 3. Риск возникновения грозовых перенапряжений между местным ЗУ (РЕ-проводником) и токоведущими частями (нулевым и фазным проводами), которые могут привести к повреждению проводки, устройств защитного отключения, бытовой техники.
  • 4. Система ТТ требует квалифицированного обслуживания. Нередко неквалифицированные электрики "устраняют" срабатывание устройство защитного отключения путем исключения его из схемы вместо выяснения и устранения причин срабатывания. В этом случае система ТТ превратится в "мину замедленного действия".

Применимость ТТ:
- При неудовлетворительном состоянии и обслуживании ВЛ
Особенности:

  • 1. Нулевой провод с ВЛ не соединяется с местным ЗУ и шиной РЕ.
  • 2. Все линии обязательно должны быть защищены устройством защитного отключения (для защиты при косвенном прикосновении и от выноса потенциала на местный РЕ-проводник и PEN-проводник ВЛ). Поскольку только устройство защитного отключения обеспечивает отключение при пробое фазы на корпус электроприбора, а устройство защитного отключения традиционно считается менее надежным устройством, чем автоматы, желательно дублирование устройств УЗО.
  • 3. Для защиты при прямом и косвенном прикосновении уставка устройства защитного отключения не должна превышать 30 мА.
  • 4. Для защиты аппаратуры и проводки от грозовых перенапряжений должны применяться ОПНы (ограничитель перенапряжения) и грозоразрядники.
  • 5. Суммарное сопротивление должно удовлетворять условию (ПУЭ-7, п.1.7.59):
    Rа*Iа < 50 В,
    где Iа - ток срабатывания защитного устройства;
    Ra - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении устройств защитного отключения для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.
    Т.е. при устройстве защитного отключения 100 мА Ra должно быть не более 500 Ом, даже заземлитель в виде одного вертикального прутка длиной 2...3 метра в большинстве случаев обеспечит такое сопротивление с хорошим запасом.
    Однако, для помещений с повышенной опасностью допустимое напряжение прикосновения д.б. уменьшено, обычно применяется величина 12В вместо 50В, соответственно, д.б. уменьшено и допустимое сопротивление заземления.
  • 6. ГОСТ Р 50669-94 "Электроснабжение и электробезопасность мобильных (инвентарных) зданий из металла...", рекомендующий для таких зданий систему ТТ, хотя и не распространяется на стационарные здания, но ужесточает, по сравнению с ПУЭ, требование к сопротивлению ЗУ и устанавливает дополнительные требования к устройству ввода, к выполнению повторного заземления нулевого рабочего проводника с целью исключения атмосферных перенапряжений, что в целом способствует повышению безопасности, а потому, до принятия других соответствующих стандартов, его целесообразно принять к руководству:
  • 7. В здании должна быть выполнена СУП, соединенная или совмещенная с шиной РЕ ВУ или ВРУ
  • 8. Хотя сама по себе система защитного заземления ТТ не предъявляет особых требований к сечению вводного кабеля и проводников заземления, однако, при наличии УЗИП (молниезащиты) сечение вводного кабеля должно быть не менее 10мм2 по меди (16мм2 для алюминия). Сечение заземляющего проводника от заземлителя к шине РЕ ВРУ д.б. не менее 10мм2 по меди, 16мм2 для алюминия или 100мм2 для стали.

Вот простой пример схемы ТТ (уточнение - проводка освещения сечением 1,5 мм2 на схеме д.б. защищена автоматом на 10А):
(зеленая полоса с желтым просветом внизу - это шина РЕ в щитке, по совместительству выполняющая и функции ГЗШ)
На этой схеме все линии, кроме освещения, для повышения безопасности имеют дублированную защиту устройств защитного отключения: вводное устройство защитного отключения на 100(300)мА и групповые устройство защитного отключения на 10(30)мА.

Схема зазамления ТТ
 

 

Организация системы заземления TN-C-S в частном доме

Преимущества ТN-C-S:

  • 1. Защитное автоматическое отключение питания обеспечивается как устройство защитного отключения, так и автоматическими выключателями (автоматами) или предохранителями (при наличии защитного зануления открытых проводящих частей).
    Т.о. автоматические выключатели и предохранители защищают не только проводку от перегрузки и КЗ, но и людей от поражения при косвенном прикосновении.
  • 2. TN-(C-)S, согласно ПУЭ, - основная (предпочтительная) система заземление.
  • 3. Исключены грозовые перенапряжения между РЕ и нулевым проводом. Требуется установка только одного (трех при трехфазном вводе) ограничителя перенапряжений между L и PEN (шиной РЕ).

Недостатки ТN-C-S:
1. При аварии на ВЛ возможно длительное протекание токов в десятки ампер через местное ЗУ.
2. В нормальном режиме ток через ЗУ может составлять единицы или более ампер.
Применимость ТN-C-S:
- При хорошем состоянии и обслуживании ВЛ, наличии повторных заземлений PEN-проводника на ВЛ (не реже 200м)
Особенности:

  • 1. PEN-проводник с ВЛ подключается непосредственно на шину РЕ щитка (п.1.7.135), без каких бы то ни было коммутационных аппаратов в его цепи (п.1.7.145). К этой шине подключается заземляющий проводник от местного ЗУ. Таким образом, на вводе в электроустановку дома выполняется повторное заземление PEN-проводника. Затем с этой шины берется N-проводник на вводной автомат и далее на счетчик. Больше N-проводник нигде не должен соединяться с PE или PEN.
  • 2. Сечение PEN-проводника должно быть не менее 16 мм2 по алюминию или 10 мм2 по меди.
  • 3. На вводе питающей линии в здание должно быть выполнено повторное заземление PEN-проводника, при этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители (ПУЭ-7, п.1.7.102).
    Сопротивление растеканию ЗУ повторного заземления PEN-проводника ВЛ, согласно ПУЭ-7 РФ, не должно превышать 30 Ом (ПУЭ-7, п.1.7.103) (при кабельном вводе с КТП сопротивление не нормируется).
    Согласно ПУЭ, выполнение повторного заземления рекомендуется в случае отсутствия металлических трубопроводов, железобетонного фундамента и металлоконструкций, которые при включении в СУП сыграли бы роль естественных заземлителей. В этом случае сопротивление заземлителя повторного заземления PEN-проводника также не должно превышать 30 Ом.
  • 4. В здании должна быть выполнена СУП, соединенная или совмещенная с шиной РЕ ВУ или ВРУ.

Вот простой пример схемы ТN-C-S (уточнение - проводка освещения сечением 1,5 мм2 на схеме д.б. защищена автоматом на 10А):
(зеленая полоса с желтым просветом внизу - это шина РЕ в щитке, по совместительству выполняющая и функции ГЗШ)

Схема зазамления ТN-C-S